Физика поверхности и тонкие пленки
(FizkaPov)

 Курс доступен гостю

Аннотация

Краткое содержание дисциплины - «Физика поверхности и тонкие плёнки» разработана для студентов, обучающихся по направлению «010700 Физика» (магистерские программы: «010705 Физика плазмы», «Пучковые и плазменные технологии», «Водородная энергетика»). Курс включает в себя обзор основных физических основ процессов, имеющих место на поверхности твёрдых тел, а также в тонких плёнках. Значительное внимание уделено двух- и трёхмерным наноструктурам.

Рассмотрено современное состояние физики поверхности твёрдых тел и её использование применительно к технологиям плазменной обработки материалов, свойствам тонких плёнок, производству изделий электронной техники, задачам создания поверхностно-активных сред для водородной энергетики и т.д. Значительное внимание уделено методам исследования состояния поверхности твёрдых тел и тонких плёнок.

Цель: познакомить студентов с основами теории поверхности твёрдого тела и тонких плёнок. Дать знания о физике явлений, происходящих при образовании и эволюции поверхностей, физике их взаимодействия с окружающей средой, свойствах тонких плёнок и других наноразмерных твёрдотельных образований. Это позволит им осознать большую значимость процессов на поверхности твёрдого тела для технологий плазменного модифицирования материалов, роли поверхностных процессов в задачах водородной энергетики и в других сферах деятельности. В задачи изложения дисциплины входит оказание содействия студентам в процессе получения и усвоения теоретических знаний на лекционных и практических занятиях. Дисциплина базируется на знании студентами общей физики, основ физики твёрдого тела, химии, материаловедения, вакуумной техники, взаимодействия пучков заряженных частиц и плазмы с веществом.

Ключевые слова: теория поверхности твердого тела, свойства тонких пленок, физика твердого тела, , взаимодействия пучков заряженных частиц и плазмы с веществом, theory of solid state surface, properties of thin films, solid state physic, interaction of charged particle beams and plasma with materials.


Контактная информация:
Физико - технический институт, Кафедра водородной энергетики и плазменных технологий.

ул. Советская, 73, строение 1, (ул. Усова, 4а)
Учебный корпус № 19, офис 124
Соловьев Андрей Александрович
mail:solovev@tpu.ru

Copyright ©2011. Tomsk Polytechnic University,
All rights reserved.

Курс доступен гостю